欢迎您来到舟山市肺癌研究中心! 舟山市肺癌研究中心网站上线了!    2014年8月8日举办小肺癌研讨会!   

今年世界无烟日的主题是“烟草和肺部健康”。吸烟有害健康,这道理耳熟能详了。那么到底怎么影响健康的。健康人的肺和抽烟人的肺,又有什么区别?下面将为您展示长期吸烟者的肺部影像,假如您还在吸烟,看完以后还是尽早戒烟。

这是一名有30多年烟龄的男性患者于今年3月份在接受肺部手术时的内窥镜影像,他的肺部就像被泼上了黑色的墨汁,看上去触目惊心。




舟山医院胸外科主任陈志军:他的肺表面肺泡全部是色素沉着,他吸进去大量的焦油,焦油就是存在肺泡的表面,这个是非常可怕的。我们追问这个病人,他18岁开始吸烟,每天吸20支以上,甚至有些时候吸40支,那么他的烟瘾是非常久了,伴随的疾病就出来了,这人得的就是恶性肿瘤,得了肺癌,要实施手术治疗。

(视频内容可能引起不适↓)

这名患者现年67岁,因为年龄因素和发病症状,医生给他实施的是肺部局部切除手术。


      




舟山医院胸外科主任陈志军:这个病人是左上肺,他身体假如能够耐受,最好做肺叶切除,像他肿瘤比较大了,做肺叶切除是安全的。但他因为肺的本身质量问题,不能做叶切除,那么只能做肺的局部切除,但复发率就会高一点。他说我再也不抽烟了,我说你早知道这个结果就好了。

医生说,非吸烟者的肺,呈现鲜明的淡粉红色,看上去充满生气。而多年吸烟者的肺, 则是日积月累地黑化,这就好比是一块肉,长期接受烟熏,正常细胞会在有毒环境下,慢慢恶化成肿瘤细胞。


      



(正常肺部)

舟山医院胸外科主任陈志军:烟草里面有1000多种物质都是有害的,其中已经明确有69种是致癌物质,焦油、一氧化碳、苯……这些都会造成呼吸道的损害,甚至导致癌症,有些每天抽20支,超过20年,比正常人得肺癌的机会高8到10倍。


医生警告:肺部一旦因吸烟而受到损伤,很难恢复原状,要想保证肺部健康,唯一办法就是戒烟。


作者:《汪大姐来了》记者 金舟军,梁涛




版权所有:舟山市肺癌研究中心 Copyright(C)2014-2018

地 址:浙江省舟山市定沈路739号舟山医院

网站地址:http://www.zssfayjzx.com 浙ICP备18020178号 网站管理入口