欢迎您来到舟山市肺癌研究中心! 舟山市肺癌研究中心网站上线了!    2014年8月8日举办小肺癌研讨会!   
当前位置:主页 >精品列表 >

对于不少岛城居民来说,看病喜欢去大城市,认为那里的诊断技术和仪器都是岛城不可比拟的。但谁也没有想到,就在上周,来自北京和大连的两名患者,却打着飞的赶到了舟山来求诊。


打着飞赶来的两个患者

   9月19日,大连的王女士从舟山医院出院了,在她的脸上,早已没有了刚来医院时的担忧和紧张。

  今年8月下旬,王女士因为血压高而去当地医院进行体检,在做肺部CT时发现其左肺里有个6毫米左右的模糊小结节。听闻此事后,王女士忧心忡忡。其丈夫王先生为了帮妻子消除疑虑,就向同个单位曾患过肺部结节的同事打听哪里能够鉴定肺小结节。最终,他从同事那里得知舟山医院有个肺癌研究中心,能够鉴定肺小结节的性质。

  9月初,王先生就带着妻子打飞的赶到了舟山,找到了市肺癌研究中心主任张永奎。经过张永奎仔细检查并做了CT三维重建后发现,王女士左肺里的这个小结节是个恶性结节。 9月13日,王女士被推进了手术室,将这一结节摘除。

  就在这一天,北京60岁的刘女士也同样打着飞的赶到了舟山医院,要求鉴定肺部结节。原来,周女士同样在北京的一家大医院体检时发现肺部有小结节,但因为结节过于微小,其性质很难判定。在家人的陪同下,刘女士来到了舟山医院进行CT三维重建,最终确诊其肺部结节是良性的。刘女士放下了心中的一块石头,高兴而归。

小结节难定良性恶性

  肺部小结节到底是个啥病?张永奎说,这主要与肺部小结节的性质有关。

  在医学上,肺部小结节并不是一个具体的疾病,而是影像学上的一个描述性总称名字,可以是单发,也可以是多发。单发肺结节也称孤立性肺结节。所谓肺部小结节,其直径小于3CM,大于3CM的都称为肺部肿块。孤立性肺结节分为良性病变与恶性病变二大类。属于良性疾病的主要有:肺错构瘤、肺硬化性血管瘤、肺炎性假瘤、肺结核球、肺曲霉菌球等。肺硬化性血管瘤虽属良性,但常有复发,故有恶性趋势。恶性病变则包括:肺腺癌、细支气管肺泡癌、肺鳞状细胞癌及神经内分泌癌等。

 “因为结节普遍很小,许多医院都很难一下子判定结节的良恶,不能及时给病人一个明确的结论,所以会令病人倍感煎熬。”张永奎说,专家普遍会作出:结节待查、定期复查的建议,但有相当一部分患者会因为长期复查不能确诊而引发精神紧张等问题,毕竟“身体里有个随时会恶变的东西,搁谁身上都会紧张害怕。”

CT三维重建技术能作良性、恶性鉴别

   为了能更早的帮患者鉴定出肺小结节的性质,2007年起,张永奎开始带领其团队从源头上研究,与放射诊断中心和病理诊断中心等专家一起,研究对小肺癌的早诊早治的有效措施。花了5年多时间最终发现CT三维重建对1cm以下微小肺癌的早期诊断具有极大的临床意义——CT三维重建,可以让微小肿瘤的真实面目无处遁形。

  “生癌并不怕,怕就怕在不能早期发现。像1公分以内的微小肺癌,如果早发现,没有淋巴结转移,其愈后几乎跟良性肿瘤一样,即便是手术切除后也不需要化疗。”采取CT三维重建后,许多肺癌早期病人被及时发现和治疗,病人的十年生存率也达到了98%以上。

  2011年,舟山医院建立了肺结节联合门诊,采用胸外科、放射科两个科室的医生一起查看肺部结节,从时间和效率上更准确、更及时。

  以前,舟山人发现大毛病都习惯性去杭州、上海医治,但随着舟山医院运用CT三维重建技术对小肺癌诊断水平的提高,让这些大城市的病患反而跑到舟山医院的胸心外科来求治。

  “因为在肺癌的早期诊疗上,舟山医院的CT三维重建及诊断技术领先全国。”

查出结节后不可置之不理

  对于一些患者过份紧张肺部结节,张永奎更担心另外一部分患者对结节置之不理。“前者的态度是积极的,找到好办法就愿意去处理,但后者往往因为疏忽懈怠,从而失去根治的机会。”

  张永奎主任说,如今在体检中被查出肺小结节的病人很多,约占20-30%。虽说不痛不痒,但大家千万不能大意。迅速、准确地判断结节良恶性非常重要,这能为治疗争取宝贵时间。

 “一般来说,有一种小结节大多是可以放心的,这种结节是完全钙化的,里面有钙化斑。与之相对的是,如果发现患者的结节是混合毛玻璃样的,既有磨玻璃成分,又有实性成分,要引起足够的重视,因为它的恶性概率为60%左右,主张尽早手术切除。”

  此外,体检是及早查出肺小结节的较好途径,低剂量的胸部ct扫描是目前筛查肺部小结节最佳方法。

  张永奎主任建议,一年一次的体检很有必要,尤其是有吸烟史的市民,更要做到40岁之后每年做一次胸部ct检查。





版权所有:舟山市肺癌研究中心 Copyright(C)2014-2018

地 址:浙江省舟山市定沈路739号舟山医院

网站地址:http://www.zssfayjzx.com 浙ICP备18020178号 网站管理入口